Reichlich Platz: Auf dem Areal der Elsinger Höhe können bis zu 110 Lkw parken. Fotos: SVG Autohof Elsinger Höhe
Das Team des SVG Autohofs Elsinger Höhe in Breuna sorgt für einen angenehmen Aufenthalt. Ganz besonders gilt das in „Mayr’s Wirtshaus“. Gutbürgerliche Küche, große Portionen, erschwingliche Preise: So wird die Pause zum Erlebnis.
Der SVG Autohof an der A44, Ausfahrt 66, gehört zu Breuna im nordhessischen Landkreis Kassel. Die kleine Gemeinde ist nur etwa 20 Kilometer entfernt vom Habichtswald, wo die UNESCO-Weltkulturerbestätte Bergpark Wilhelmshöhe mit dem Herkules als großer Sehenswürdigkeit jede Menge Besucher lockt. Deshalb wird der Autohof laufend von Familien frequentiert. Dennoch ist und bleibt er nicht zuletzt eines: ein beliebter Zwischenstopp für Lkw-Fahrer.
In Sachen Autohöfe macht dem Pächter Rainer Wohlhöfner so schnell keiner etwas vor. Acht Anlagen hat er unter seinen Fittichen. Während zwei davon erst 2022 dazukamen, betreibt er den SVG Autohof Elsinger Höhe, dessen Tankstelle über die Shell läuft, seit zehn Jahren. Der heute 54-Jährige hat sein Hobby zum Beruf gemacht. Oder war es umgekehrt? „Manchmal habe ich das Gefühl, es gibt nur wenige, die an Autohöfen so viel Spaß haben wie ich“, sagt der Familienvater und lacht.
Hausgemachte Klassiker
Vor gut drei Jahren pachtete Rainer Wohlhöfner über die SVG auch das Rasthaus der Elsinger Höhe. Dort bietet er Vollgastronomie – genauer: Bediengastronomie – unter dem Logo von „Mayr’s Wirtshaus“. Das steht für hausgemachte Klassiker aus deutschen Produkten, nach Möglichkeit saisonal und regional abgestimmt: Schweine- und Rinderbraten, Haxe und Schnitzel aller Art, Rouladen oder auch Leber. Alle Gerichte werden frisch zubereitet. Zusätzlich zum ganzjährigen Angebot gibt es Saisonales wie die Spargelkarte oder auch Aktions-Speisekarten wie etwa zum Oktoberfest.
„Wir legen Wert auf Qualität, die Portionen sind groß, das Preis-Leistungsverhältnis ist immer noch in Ordnung“, sagt der Vollblutgastronom. Auch Vegetarisches steht auf der Karte. „Das wird inzwischen in jedem Restaurant erwartet. Aber interessanterweise wird das nur wenig angenommen. Zwar reden alle von ,gesund‘, aber am Ende greifen sie doch lieber zu Currywurst und Schnitzel.“ Damit sein Team nicht ständig Essen wegwerfen muss, hat Wohlhöfner eine gute Lösung gefunden: „Unsere selbstgemachte Champignonrahmsoße beispielsweise, die wir zum Schnitzel servieren, kann man auch gut mit Reis, Knödeln, Kartoffeln oder Nudeln anbieten – und schon hat man ein vegetarisches Gericht, ohne groß experimentieren zu müssen.“
FAKTEN
Lage: A44, Abfahrt 66 bei Breuna
Stellplätze: 110 Lkw, 40 Pkw
Gastronomie: „Mayr’s Wirtshaus“, insg. ca. 200 Innen- und Außenplätze
Tankstelle: 20 Plätze
Besonderheiten: frisch renovierter Shop mit Essens-angebot (Backshop, Klassiker wie Fleischkäse und hausgemachte Gulaschsuppe) rund um die Uhr; kostenfreies WLAN
Gute Werte auf Google
Die Bewertungen auf Google sind größtenteils positiv. Hat das etwas mit Ihrer guten Führung zu tun? „Womit denn sonst?“, antwortet der Pächter selbstbewusst. „Mein Team funktioniert seit Jahren perfekt.“ Wohlhöfner beschäftigt rund 15 Mitarbeiter, die Fluktuation ist relativ niedrig. Viele sind von Anfang an dabei. Im Innenbereich, zu dem ein separater Raum für Reisegruppen mit 60 Plätzen zählt, sind Stamm-Servicekräfte im Einsatz. Sie kennen die Fahrer und haben teils sogar persönliche Beziehungen zu solchen aufgebaut, die regelmäßig auf der Elsinger Höhe einen Stopp machen.
Auf dem Merenberger SVG Autohof gibt es ein riesiges Angebot an selbstgemachtem Eis in zahlreichen Sorten. Wie sieht das in Breuna aus? „Auch hier wird im Rasthaus selbstgemachtes Eis angeboten. Allerdings habe ich keine Theke zum reinen Eisverkauf“, sagt Wohlhöfner. Aus diesem Grund beschränkt er sich auf Klassiker wie Schoko-, Früchte- und Erdbeerbecher. Diese ebenso wie die anderen Speisen können seit der vorigen Saison in einem extragroßen Außenbereich genossen werden. „Zum Sommer 2022 haben wir als Erweiterung unserer Terrasse einen Biergarten eröffnet.“
Saubere Sanitäranlagen
Zu jeder gut laufenden Autobahn-Gastronomie gehören saubere WC-Anlagen und Duschen – etwas, worauf Rainer Wohlhöfner besonders großen Wert legt. „Mein 24-Stunden-Reinigungstrupp ist da nicht zu toppen. Alles ist immer picobello, man könnte sprichwörtlich vom Fußboden essen. Das ist Besuchern besonders wichtig.“ Nörgler gibt es trotzdem. „Leider wird bei den Bewertungen manchmal kein Unterschied zwischen Shop, Tankstelle und Restaurant gemacht“, sagt der Pächter. Das Ergebnis: Der gesamte Autohof erhält eine schlechte Rezension, weil man sich über zu hohe Spritpreise aufregt. „Aber dafür kann der Autohof ja nichts. Auf solche Bewertungen reagieren wir eher nicht. Ansonsten bekommt jeder, der ein Lob oder eine Beschwerde vorbringt, eine Antwort.“
Für Lkw gibt es auf dem SVG Autohof Elsinger Höhe rund 110 Plätze, das jüngst erweiterte Pkw-Areal fasst rund 40 Fahrzeuge. „Während für Pkw eigentlich immer Platz ist, sind wir bei den Trucks an den starken Tagen voll belegt,“ sagt Rainer Wohlhöfner. „Deshalb ist derzeit auch eine Erweiterung des Lkw-Parkplatzes in Planung.“ Und was ist unter den „starken Tagen“ zu verstehen? „Das sind Dienstag, Mittwoch und Donnerstag. Freitags dagegen sind die meisten Trucker ja auf dem Weg nach Hause, deshalb haben wir da im Rasthaus einen Ruhetag eingeführt. Das freut auch meine Mitarbeiter.“
Erst tanken, dann gutbürgerlich essen: Das Rasthaus der Elsinger Höhe mit „Mayr‘s Wirtshaus“ ist auch eine längere Pause wert. Der Shop der Elsinger Höhe wurde jüngst umfangreich renoviert.